Muttis Kuchenrezepte

Kuchenrezepte aus einer Zeit, in der man sich noch die Finger leckte…

Schokokuchen ohne Butter

| 3 Kommentare


Statt der Butter bzw. Margarine kommt in diesen Kuchen ganz zum Schluss steif geschlagene Sahne. Das macht den Kuchen total locker und luftig.

 

Maße Zutaten
5 Eier
220 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Essl. Kakaopulver
etwas Milch
100 g Schokotröpfchen
250 g  Mehl
2 Teel. Backpulver
200 ml  Sahne
etwas Paniermehl
etwas Puderzucker

 

 

 

 

 

 

 

Die Eier mit Zucker und Vanillezucker und 2 Essl. Wasser solange aufschlagen, bis eine hellgelbe, cremige Masse entstanden ist. Kakao und Schokotröpfchen unterrühren, anschließend das gesiebte und mit Mehl vermischte Backpulver. Der Teig sollte jetzt noch gut zu rühren, aber nicht allzu fest sein. Ist er zu fest, kann man ein klein wenig Milch dazu geben. Anschließend die Sahne steif schlagen und unterheben (nicht unterrühren).

Eine Springform oder Gugelhupfform gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, dann den Teig einfüllen und den Kuchen bei ca. 170 Grad ca. 1 Stunde backen, Nach der Garprobe noch einige Minuten in der Form lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

 

 


3 Kommentare

  1. Hallo,

    Perfekt, kann ich nur empfehlen

    Danke

    alissa

  2. Schade hätte gerne ein Bild dazu gehabt. Aber so war es auch lecker und gut das rezept………

  3. Danke für das tolle Rezept.

    Ich habe es einfach mal versucht und kann es auch nur empfehlen

    Lecker!!!

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.