Als ich das erste Mal Cupcakes sah, dachte ich, es gibt einen neuen Namen für Muffins. Als ich dann kostete, merkte ich schnell, es gibt gravierende Unterschiede. Cupcakes sind locker und fluffig, recht süß und bestechen durch ein "Topping" und mehr oder minder aufwändige Verzierung. Der Phantasie sind nahezu keine Grenzen gesetzt und auf Kalorien darf man hierbei nicht schauen.
Es gibt natürlich richtige Formen für diese kleinen "Tassenkuchen", meist aus Silikon. Ich benutzte mein Muffinblech, lege in die Vertiefungen Papierförmchen und finde, das erfüllt seinen Zweck. Mein erster Versuch war:
Maße | Zutaten Cupcakes |
150 g | weiche Butter |
140 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
3 | Eier |
60 g | Mehl |
80 g | gemahlene Nüsse |
1/2 Päckchen | Backpulver |
1 großer | Apfel |
ein wenig | Zitronensaft |
Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit ein wenig Zitronensaft beträufeln und bei Seite stellen.
Butter mit Zucker und Vanillinzucker gut schaumig schlagen, dann nach und nach die Eier einzeln dazu geben. In diese schaumige Masse gibt man Mehl, Nüsse und Backpulver und hebt alles schnell unter. Den Teig in ca. 12 Muffinförmchen füllen und in die Mitte jedes Cakes zwei oder drei Stücken Apfel stecken. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen (Garprobe nicht vergessen), aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen kann man das Topping (auch Frosting genannt) zubereiten:
Maße | Zutaten Topping |
250 ml | süße Sahne |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
etwas | Zimt nach Geschmack |
Deko | nach Belieben |
Die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen und auf die Cupcakes mit einem Spritzbeutel eine Sahnehaube spritzen, mit Zimt nach Geschmack bestäuben und verzieren.