Kurz vor Weihnachten und ihr habt in der ganzen Hektik noch keine Plätzchen für Eure Lieben gebacken? Ich habe für Euch ein paar Rezepte, die blitzschnell gehen:
Zuckerkugeln
Maße | Zutaten |
3 | Eier |
500 g | Zucker |
500 g | Mehl |
3 Teel. | Backpulver |
etwas | Zimt |
100 g | gehackte Mandeln |
1 – 2 | Eigelb |
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat, den Zimt unterrühren. Unter diese Masse das mit Backpulver gesiebte Mehl unterkneten. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Abstand zueinander legen. Dann mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Mandeln bestreichen. Bei ca. 180 Grad knappe 15 Minuten backen.
Mandelmakronen
In diesem Rezept kann das übrig gebliebene Eiweiß verarbeitet werden:
Maße | Zutaten |
2 | Eiweiß |
250 g | gemahlene Mandeln |
250 g | Zucker |
einige Tropfen | Bittermandelöl |
etwas | Zitronenabrieb |
Die Eiweiß werden zu steifem Schnee geschlagen, während des Schlagens wird nach und nach der Zucker zugegeben. Es entsteht eine ziemlich feste, glänzende Masse. Hierunter werden Mandeln, Bittermandelöl und Zitronenabrieb gehoben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Spritzbeutel Tupfen aufspritzen oder mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf Oblaten setzen. Bei mittlerer Hitze die Makronen je nach Größe 15 bis 20 Minuten backen