Auf ein Blech von 30 x 45 cm durchschnittlich für einen trockenen Kuchen 500 g, für einen Kuchen mit Belag 375 oder nur 250 g Mehl rechnen.
Hefeteig
500 g | Mehl |
80 g | Zucker |
Gewürz | |
Salz | |
50 g | Margarine |
20 g | Hefe |
0,25 Ltr. | Milch |
Einfacher Hefeteig ist eine gute Unterlage für nasse Kuchen. Für trockene Kuchen kann der Teig durch größere Fettmengen (bis 150 g) und 1 Ei verbessert werden; dann aber weniger Milch nehmen.
Teigbereitung:
Mehl sieben, Zucker, 1 Prise Salz und Gewürze (Zitronenschale oder 2 bittere Mandeln) drüberstreuen, die weiche Margarine in Flöckchen dazugeben. Die zerbröckelte Hefe in der lauwarmen Milch verquirlen, nach und nach in das Mehl rühren, dabei kräftig schlagen, zuletzt mit der Hand bearbeiten. In einer gut mit Mehl ausgestäubten Schüssel 1 bis 2 Stunden gehen lassen, nochmals durcharbeiten, ausrollen und auf das gefettete Blech legen. Die Teigränder gleichmäßig andrücken und einigemal mit der Gabel in die Fläche einstechen, damit sich der Boden beim Backen nicht wölbt, 20 Minuten gehen lassen.
Backpulverteig
Zutaten:
500 g | Mehl |
1 Pckg. | Backpulver |
100 g | Margarine |
100 g | Zucker |
Salz | |
Gewürz | |
1-2 | Eier |
0,25 Ltr. | Milch |
Mehl und Backpulver zusammen sieben. Die Margarine sahnig rühren, Zucker, 1 Prise Salz, Gewürz (Zitronenschale oder bittere Mandeln) und die gequirlten Eier nach und nach dazugeben, ebenso Milch und Mehl.
Zuletzt den Teig leicht zusammenkneten, auf das Blech legen, gleichmäßig ausrollen und an den Rändern festdrücken.
Die Teigplatte mit einer Gabel einstechen.
Für nasse Kuchen den Teig mit Milch oder zerlassenem Fett streichen, auch mit Bröseln dicht bestreuen, damit der Boden nicht durchweicht.
Guten Appetit…