Plunderteig ist recht arbeitsintensiv, aber der Aufwand lohnt sich!
Maße |
Zutaten |
500 g |
Mehl |
1 Wüfel |
Hefe |
125 ml |
Wasser |
125 ml |
Milch |
1/2 Teel. |
Salz |
80 g |
Zucker |
2 |
Eier |
Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
In einer anderen Schüssel die weiteren Zutaten verquirlen und in die Mulde gießen. Alles solange verkneten, bis ein glänzender, gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Teig wie folgt verarbeiten:
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig gleichmäßig ausgerollt.
250 g kalte Butter wird in ganz dünne Scheiben geschnitten.
Die Hälfte des ausgerollten Teiges wird mit Butterscheiben belegt, wobei 1/3 der Butter verbraucht wird. Die zweite Teighälfte darüber klappen und ausrollen, dabei den Rand leicht einschlagen, damit die Butter nicht an den Seiten heraus quillt. Jetzt alles ca. 20 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen und diese Arbeitsschritte noch 2 mal wiederholen.
Aus dem Plunderteig kann verschiedenes, gefülltes Kleingebäck hergestellt werden.