Dieses Rezept für Pflaumenkuchen kann Jahreszeit bedingt auch mit Äpfeln oder Rhabarber zubereitet werden. Lecker ist der Kuchen in jedem Fall.
Maße | Zutaten Teig |
125 g | Margarine |
100 g | Zucker |
3 | Eier |
4 – 5 Essl. | Milch |
100 g | Marzipan |
250 g | Mehl |
½ Päckchen | Backpulver |
etwas | Rum oder Rumaroma |
Weiche Margarine, Zucker und Eier werden gut schaumig gerührt. Dazu kommen das zerkleinerte Marzipan und etwas Milch. Wenn alles gut vermischt ist, gibt man unter Rühren Mehl und Backpulver dazu.
Maße | Zutaten Belag |
750 g | Pflaumen |
1 Päckchen | rote Grütze |
100 g | Zucker |
¼ l | Johannisbeersaft |
Das Obst waschen, entsteinen und vierteln. Mit wenig Wasser kurz andünsten und dann abgiessen. Die rote Grütze nach Packungsanweisung zubereiten, jedoch statt 500 ml Wasser mit einem Viertelliter Saft. Kurz aufkochen lassen und die Pflaumen einrühren.
Maße | Zutaten Streusel |
125 g | Mehl |
75 g | Zucker |
75 g | Butter |
Aus den Zutaten werden Streusel geknetet.
Der Teig kommt in eine ausgefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform und wird gleichmäßig verteilt. Darauf kommt zuerst der Obstbelag und dann die Streusel.
Den Kuchen bei ca. 170 Grad eine gute Stunde backen und nach dem Auskühlen evtl. mit Puderzucker bestäuben.