Garprobe

Beim Backen kann keine hundertprozentig verlässliche Garzeit angegeben werden, weil die Dauer des Backens von vielen verschiedenen Faktoren abhängt. Nicht alle Backöfen sind gleich, es gibt Unterschiede zwischen Elektroherd, Umluftherd und Gasherd. Die...

Sahne schlagen

Wer kennt das nicht? Man bekommt Besuch und will Sahne schlagen, aber die weigert sich, fest zu werden! Grundvoraussetzung ist, dass die flüssige Sahne gut durchgekühlt ist. Sinnvoll ist es, die Sahne in einem hohen Rührgefäß zu schlagen, das...

So weicht der Tortenboden nicht auf

Wird die Torte etwas länger vor dem Verzehr zubereitet, besteht die Gefahr, dass der Tortenboden bei Obstbelag durchweicht und matschig wird. Das kann verhindert werden, indem Sahnesteif dünn aufgestreut wird oder eine dünne Schicht Pudding oder...

Mit Marzipan backen

Marzipan ist vielseitig zu verwenden und unvergleichlich im Geschmack. Wird es zum Beispiel fein gehackt in den Rührkuchen gegeben, bekommt dieser eine besonders feine Note. Lecker ist es auch im Teig bei Obstkuchen – z.B. bei Rhabarber. Oft wird Marzipan...

Biskuit Grundrezept

Ein lockerer, luftiger Biskuitboden ist keine Zauberei. Sehr wichtig ist es, Eischnee und Mehl wirklich unterzuheben und nicht einzurühren.  Maße Zutaten 6 Eier 4-5 Essl. Wasser 150 g Zucker 150 g Mehl 100 g Stärkemehl 3 Teel. Backpulver Zuerst...