Kauft man Mehl, so steht hinter immer die Type-Bezeichnung auf der Packung. Aber was bedeutet diese und wofür ist welches Mehl geeignet? Die Type-Nummer kennzeichnet den Mineralstoffgehalt des Mehles in aufsteigender Nummerierung.
Weizenmehl Type 405 | Das gängige Haushaltmehl |
Weizenmehl Type 550 | gut für feinere Kuchenteige |
Weizenmehl Type 812 | für helles Mischbrot |
Weizenmehl Type 1050 | für Mischbrot und herzhafte Teige |
Weizenmehl Type 1600 | für dunkles Mischbrot |
Roggenmehl Type 815 | für helle Roggenbrote |
Roggenmehl Type 997 | für Mischbrot |
Roggenmehl Type 1150 | für Mischbrot |
Roggenmehl Type 1370 | für Roggen- und Roggenmischbot |
Roggenmehl Type 1740 | für Roggen- und Roggenmischbrot |
Zum Kuchen- und Tortenbacken wird fast immer Weizenmehl Type 405 oder 550 verwendet.
ist standardisiert nach DIN 10355
Dinkelmehl fehlt dann noch zur Ergänzung vielleicht. Da gibts noch:
Type 630, Type 812, Type 1050