Das Rezept stammt aus Tschechien. Ich habe es einmal ausprobiert, als ich nichts weiter im Haus hatte und dachte, ich kann bei meiner Tochter damit punkten. Und wirklich, es hat sich zu einem ihrer Lieblingsgerichte entwickelt. Es gibt wohl eine bestimmte Pfanne, in der die kleinen „Kuchen“ gebacken werden. Ich habe eine Bratpfanne genommen, was meiner Meinung nach auch geht.
Maße | Zutaten |
150 ml | lauwarme Milch |
1 Essl. | Zucker |
½ Päckchen | Vanillinzucker |
100 g | Mehl |
10 g | Trockenhefe |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
1 Spritzer | Zitrone |
Alle Zutaten werden miteinander verrührt – es ergibt sich ein recht dünnflüssiger Teig, den man abgedeckt ½ Stunde gehen lässt. In einer Pfanne Öl oder Butter erhitzen und kleine Plätzchen von beiden Seiten goldbraun backen. Dazu schmeckt Zucker und Zimt oder Pflaumenmus.